Брусника – многолетнее растение из семейства вересковых (другие известные представители этого рода - клюква и толокнянка), произрастающее преимущественно в северных районах нашей страны: в Сибири, в Карелии, а также на Дальнем Востоке и на Кавказе. Ближайшие к центральным областям кустики брусники могут быть найдены на севере Тверской, Ярославской и Костромской областей. Дальше к северу в Вологодской, Архангельской и Мурманской областях брусника растет в изобилии (ее очень много в тундре и лесотундре).
Искать бруснику вне этих природных зон следует в ельниках и сосняках, на кочках сфагновых болот, гарях и сухих пригорках. Произрастает она кучно, образуя обширные «ягодные ковры» и собирать ее лучше всего с помощью специализированного комбайна на длинной ручке.
Следует отметить, что видимая нашему глазу часть этого растения – невысокие (около 15-20 см) кустики с мясистыми листьями и ягодками это только малая часть всего растения. Там, под землей на небольшой глубине, протянулась мощная горизонтально ориентированная корневая система брусники длиной до 6-7 метров, позволяющая растению жить и плодоносить почти 300 лет! Листья брусники легко переносят не только низкие температуры, но и заморозки, благодаря чему это растение всегда остается вечнозеленым.
Зеленые побеги, которые она время от времени выпускает из-под земли наружу, могут достигать в длину до 1 метра, если им приходится на своем пути преодолевать сопротивление ну, например, трухлявого пня, но обычно они значительно ниже. Такие побеги живут до 10 лет, потом отмирают, а на их месте возникают новые.
Брусника цветет красивыми бледно-розовыми цветами-колокольчиками в конце весны - начале лета (зависит от широты произрастания) на протяжении двух недель, а поспевает уже к концу августа - началу сентября. Терпковато-сладкие, сочные ягоды брусники пришлись по вкусу не только людям, но и многим животным (в том числе птицам), которые поедая их участвуют в распространении семян этого удивительного растения. Несъеденные ягоды легко перезимуют под снегом при том условии, что они не будут съедены птицами, остающимися на зимовку в северных краях.
Полезные вещества, содержащиеся в бруснике
Брусника – это настоящий кладезь необходимых человеческому организму веществ:
- жирорастворимые витамины групп A, B, E;
- водорастворимые витамины групп С, PP;
- арбутин (органический гликозид фенольного типа, проявляющий себя в человеческом организме как антисептик);
- дубильные вещества, принимающие активное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме и способные изменять свойства белков. Дубильные вещества служат как вяжущие, противовоспалительные и бактерицидные средства;
- каротин и ликопин - мощнейшие растительные антиоксиданты;
- минеральные вещества;
- органические кислоты (яблочная, салициловая, лимонная).
На севере брусника это один из немногих стабильных источников большинства перечисленных веществ, позволявших местным жителям выживать в этих суровых условиях.
Брусника в кулинарии
Ягоды брусники обладают сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка, заметная сладость и едва уловимая горечь. Это дает возможность готовить из брусники соус, который придаст пикантный вкус любым продуктам – мясу, рыбе, овощам, сыру и кондитерским изделиям. Такой соус готовят как из одной только брусники, так и с добавлением специй и пряностей.
Помимо этого, существует масса способов приготовления брусники в виде варенья, желе, киселя, компота, морса, мусса, всевозможных напитков (в том числе спиртных), повидла и сока. Также брусника послужит великолепной начинкой как для пирогов, так и для блинов.
Одно из самых популярных блюд из брусники (оно же и одно из самых простых в приготовлении) - брусника в сахаре, которая годами может храниться в темном и прохладном месте. Это становится возможным благодаря тому, что в процессе приготовления данного блюда не применяется тепловая обработка, а содержащийся в бруснике естественный консервант (бензойная кислота) способен обеспечить длительное хранение продукта.
Лечебные свойства брусники
В медицине, преимущественно, применяются листья брусники, обладающие мочегонным, седативным, противовоспалительным и нормализующим эффектами. Они способны помочь при:
- заболеваниях печени;
- нарушениях функционирования ЖКТ;
- инфекциях и простудных заболеваниях дыхательных путей;
- проблемах с опорно-двигательным аппаратом;
- мочекаменной болезни;
- циститах;
- артериальной гипертензии.
Настой, отвар, брусничный сок и чай из брусники – вот основные формы, придаваемые бруснике в лечебных целях.
Противопоказания к употреблению брусники
От употребления брусники следует воздержаться, если у вас диагностирован:
- гиперацидный гастрит;
- язва желудка или язвенный колит;
- холецистит;
- внутренние кровотечения.
Не следует употреблять бруснику женщинам во время беременности и в период лактации, людям в постоперационный период и детям в возрасте до 5 лет.