Ревень – многолетнее растение из семейства гречишных. На сегодняшний день известно свыше 20 его видов, однако здесь сразу же следует отметить, что классификация различных видов ревеня затруднена тем обстоятельством, что они склонны давать плодоносящие помеси. Поэтому селекция и размножение ревеня в сельском хозяйстве происходит, главным образом, путем посадки побегов и разделения корневища.

Это растение, внешне очень похожее на лопух, долгое время пребывало в забвении на территории нашей страны и в возрожденном виде пока еще остается собственной местной экзотикой. Ревень произрастает как в азиатской, так и в европейской части Евразии, но встретить его в дикой природе чаще всего можно в Сибири, в Тибете и на Алтае. В европейской части различные виды ревеня, выращиваемые для нужд кулинарии и фармацевтики, все больше тяготеют к садам и огородам.

Ревень вполне может расти на одном и том же месте до 15 лет или даже больше, но хорошей урожайностью он отличается только в первые 10. Уже на третий год его корневая система может достигать метра в радиусе и уходить на полметра в глубину. Ревень предпочитает суглинистые влагоемкие почвы, любит свет, обладая при этом потрясающей теневыносливостью. Это растение успешно культивируется повсеместно, включая северные районы страны, но даже там укрывать на зиму приходится только самые теплолюбивые виды.

Хозяйственное значение и применение ревеня

Кулинария и фармакология – вот две основные области применения ревеня. В пищу, преимущественно, употребляются молодые побеги и черешки этого растения, значительно реже листья. В наше время листья ревеня отправляются на корм скоту или прямиком в компост, хотя наши бабушки и дедушки в свое время использовали их вместо листьев капусты для приготовления голубцов, например, или как альтернативу щавелю в зеленом борще. Но нужно понимать, что использовать листья ревеня следует крайне осторожно (особенно при добавлении в салат) из-за высокого содержания кислот.

    

Черешки же повсеместно употребляются для приготовления цукатов, варенья, вкусной начинки для пирогов, по вкусу напоминающей кисловатое яблочное пюре, а из сока черешков даже готовят вино (ближайший аналог французского белого сухого вина Шабли). Во время приготовления разнообразных блюд из ревеня традиционно используется очень много сахара, поэтому они получаются достаточно калорийными, несмотря на слабую калорийность самого ревеня (применяется в диетологии).

У наших огородников и садоводов наиболее популярны такие сорта ревеня как: Виктория, Крупночерешковый, Московский 42, Тукумский 5, Обской, Огрский и другие.

Полезные вещества в составе ревеня

Ревень содержит довольно много полезных веществ: витамины групп B, C, E, P, каротин и целый ряд органических кислот – яблочную, лимонную, щавелевую и янтарную. В ревене содержатся пектины, рутин, катехины и множество необходимых человеческому организму минеральных солей.

Лечебные свойства ревеня

В медицине, в основном, используются корневища ревеня, собранные с 3-6 летних растений. В этот период растение обладает наиболее развитой корневой системой (встречаются отдельные представители весом до 9-10 кг). Больше всего ценится азиатский дикорастущий ревень, содержащий должное количество гликозида хризофана (дающего характерную горечь и специфический запах препаратам из ревеня), хризаробина, щавелевой и хризофоновой кислоты, дубильных веществ, крахмала и различных смол.

Ревень употребляется в виде настоев, отваров, сиропов, экстракта, порошков и таблеток как в медицине, так и в косметологии для:

  • улучшения пищеварения и избавления от диспепсии;
  • оказания противомикробного и противовоспалительного действия при воспалении желудка;
  • мягкого послабляющего и очищающего действия в целях похудения и лечения запоров;
  • возбуждения аппетита;
  • как желчегонное средство и как средство от различных заболеваний печени;
  • оказания общеукрепляющего эффекта при анемии, склерозе и ряде легочных заболеваний;
  • лечения псориаза и ожогов;
  • профилактики цинги;
  • укрепления и окрашивания волос как самостоятельно, так и в составе смеси вместе с хной.

Противопоказания к потреблению и применению ревеня

Следует понимать, что в зависимости от применяемой дозы одни и те же вещества, содержащиеся в порошке ревеня, могут оказать диаметрально противоположное действие. Так, например, доза в 0,5 г способствует креплению и желчегонному действию, а доза в 2 г окажет существенный слабительный эффект.

Высокое содержание в ревене кислот (щавелевой, в частности) способно в некоторых случаях нанести ощутимый вред вашему здоровью. Воздержитесь от употребления ревеня в любом виде, если вы страдаете воспалением или непроходимостью кишечника, перитонитом, кровотечениями в области желудка или кишечника, мочекаменной болезнью и другими заболеваниями почек, ревматизмом.

Желательно воздерживаться от употребления ревеня и препаратов из него во время беременности и лактации. Не стоит злоупотреблять им и в детском возрасте.

У нас вы можете приобрести натуральные сласти - цукаты из ревня!